Saumon Gravlax so famous !


Préparation 15min     Repos 48h

6580860355_8b69059692ingrédients:

  • 2 dos de saumon ou pavé épais ( 500g chacun )
  • 3 cs bombées de sucre
  • 3 cs rases de gros sel de guérande
  • 1 cs de poivre noir concassé
  • 1 gros bouquet d’aneth

pour la sauce:

  • 1 petit bol de mayonnaise ( maison ou bocal)
  • 1 cc moutarde
  • 1 fromage blanc fjord
  • 1 cc curry
  • sel / poivre

48h à l’avance, rincer le saumon et bien l’essuyer avec du papier absorbant.

Déposez-en un peau en bas, dans un plat creux et verser la moitié du mélange sucre/sel/poivre. couvrir avec les branches d’aneth (en garder quelques une pour la sauce) et verser le reste du mélange sucre/sel/poivre, déposer le 2ème pavé coté peau vers le haut . 11191780343_180a779fd8

Couvrir avec du papier film, poser une petite planche et des poids dessus. Réserver 48h au frais. Durant ce temps, retourner le saumon toutes les 8h, vider l’eau et remettre film et planche.

Avant de servir ( peut se faire avant l’arrivée de vos invités), essuyer le saumon avec du papier absorbant pour le débarrasser du mélange et de l’aneth. Couper des tranches de 0,5 cm d’épaisseur .

Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients dans un bol et ajouter l’aneth hachée. Servir avec le saumon gravlax et du bon pain grillé.

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