Sablé breton, chocolat noir et oranges


Pour 12  palets Ø 5cm et 11 palets Ø 4cm

cuisson: 15min   repos: 2h

Ingrédients:

pour les sablés

  • 2 jaunes d’œufs
  • 80g de sucre
  • 80g de beurre
  • 140g de farine
  • 6g de levure
  • 2 pincées de sel de guérande
  • 1 zeste d’orange bio

pour la ganache

  • 100g de chocolat noir
  • 50g de crème
  • 3 oranges

Au batteur, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, ajouter ensuite le beurre pommade (le beurre doit être mou et sans morceaux, de la consistance d’une pommade).

Mélanger la farine, la levure et le sel de guérande et incorporer ce mélange à la première préparation. Ajouter ensuite le zeste d’orange et mélanger.

verser cette préparation sur un papier film, la rouler en boudin et réserver au frigo 2h.

Préparer la ganache. Pour cela, casser le chocolat noir dans un bol (j’ai utilisé du chocolat crémant de la Migros), verser la crème dessus et passer au micro- ondes 2 x 30 sec en brassant entre les deux passages au micro-ondes.

Peler à vif les oranges, c’est-à-dire enlever la peau et ne garder que les quartiers sans la peau blanche) et déposer les quartiers sur un papier absorbant.

Préchauffer le four à 170°c, enlever le papier film du boudin et couper des rondelles de 1cm d’épaisseur. Déposer ces rondelles dans de petits cercles ou des moules à muffin en silicone (très important sinon les palets vont s’étaler un peu) et enfourner pour 15min.

Une fois les palets froids, verser 1 cuillère de ganache joliment étalée sur chaque palet et disposer les quartiers d’orange sur le dessus. Poudrer de sucre glace et déguster.

Cette recette est aussi parfaite avec des framboises ou des bananes ou des fraises ou des poires selon la saison à la place des oranges.

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