Brioche maison


pour 2 brioches

Préparation: 10min      Repos: 1h30 + 45min     Cuisson: 10min

Ingrédients:

  • 500g de farine
  • 10g de sel
  • 75g de sucre
  • 1 œuf
  • 100g de lait
  • 125g d’eau tiède
  • 15g de levure de boulanger
  • 50g de beurre

Dans la cuve d’un robot mélangeur, verser la farine, le sel et le sucre, mélanger avec le crochet en vitesse 1. Ajouter l’œuf et le lait puis l’eau tiède dans laquelle vous aurez délayé la levure fraîche. (très important d’utiliser le l’eau tiède car la levure va entrer en action plus vite) mélanger toujours avec le crochet à vitesse 2 jusqu’à avoir une pâte homogène. Ajouter ensuite le beurre coupé en petits morceaux et passer à la vitesse 3. Votre pâte est bonne quand elle se décolle du bol et que vous l’entendez claquer.

Recouvrir d’un torchon et laisser lever de 2x son volume. (le temps de levage dépendra beaucoup de la température de la pâte après pétrissage et de la température de votre cuisine)

Renverser la pâte sur votre plan de travail et l’écraser en formant un boudin, ensuite la diviser en 8 morceaux égaux. Former des boules et les disposer dans 2 moules à cake, appuyer fortement sur les boules pour qu’elles prennent bien place au fond des moules.(comme sur la photo de droite) Mettre dans votre four à 40°c avec un verre d’eau bouillante. Laisser lever 45min à 1h.

Quand la pâte à triplé de volume, sortir les moules et le verre d’eau du four et monter la température à 200°c. Pendant ce temps, dorez vos brioches au jaune d’œuf ou au lait. Enfourner pour 10min quand votre four est chaud.

Cette recette est très bien pour les boules au sucre, les couronnes des rois et les tresses !

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