Rissoles de Terramont (Bellevaux), de ma grand mère Lydie (by Albert)


pour 15 rissoles

Préparation: 15 min      Cuisson: 25 à 30 min

Rissoles (1)

Ingrédients :   

  • 28og de pâte feuilletée
  • 350g de poires variétés Blesson ou Marlioz
  • 50g de sucre semoule
  • 1 pomme
  • 1 càs de raisins de Corinthe
  • 1 à 2 figues sèches
  • 1 jaune d’oeuf

Préparation des rissoles (7) - Copie

Dessert traditionnel savoyard, de la fête de Noël. Avec une pate rectangulaire compter entre 12 à 15 rissoles pour  280 grammes de pâte. Préparation de la marmelade de poires à rissoles (variétés Blesson ou Marlioz). Ces fruits peu sucrés, légèrement astringent, me se consomment que cuit. Eplucher et couper en petits dés les poires. Mettre à cuire, dans une casserole avec un peu d’eau et le sucre. Laisser cuire 2, voire 3 heures, la marmelade devient rouge à la cuisson. Suivant la recette, on peu rajouter une pomme (Belle de Boskoop ou reine de reinette), en cours de cuisson (les pommes cuisent plus vite), une cuillère à soupe de raisins de Corinthe coupés en petits morceaux, 1 figue sèche, également coupées en fines lamelles. Si les figues sont fraiches, ne garder que la peau, enlever l’intérieur. Egoutter cette préparation 1 à 2 heures. Pour plus de facilité et c’est un gain de temps par rapport à la cuisson des poires notamment,  cuire plus de préparation, (1kg, 2kg) et congeler en portions et sortir lors de la réalisation de rissoles en cours d’année. Etaler la pâte feuilletée (maison ou du commerce –boulangerie-) afin d’obtenir un rectangle (plus pratique), puis, à 5 cm du bord, déposer la valeur d’une cuillère à soupe de marmelade, en laissant entre chaque « Tas », 3 cm d’espaces. Mouiller à l’eau, avec un pinceau, le pourtour de chaque cuillère de marmelade. Rabattre la partie épargnée sur les poires cuites, puis, avec le doigt, presser les bords et découper chaque rissole, avec une roulette type à raviolis. Les rissoles, peuvent être conservées quelques jours dans un endroit frais et sec (cave, cellier…..), ou congelées, les cuire sans décongélation) Avant de les cuire, badigeonner chaque rissole avec un jaune d’œuf. Mettre au four thermostat 6/7 (180 ° C) pendant 25 à 30 mn, surveiller la cuisson. Les rissoles peuvent être saupoudrées de sucre glace. Elles sont meilleures légèrement tièdes !

Préparation des rissoles (14) - Copie

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s