Risotto à la morteau et au comté


Pour 3 à 4 pers

Ingrédients:

  • 300g de riz rond arborio
  • 125g de comté
  • 1 petite échalote
  • 1 saucisse de Morteau
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 noix de beurre
  • 1l de bouillon de volaille bio

Commencer par faire cuire la saucisse de Morteau 40min dans un grand volume d’eau ou 15min dans un autocuiseur.

Dans une poêle antiadhésive, faire revenir sans coloration l’échalote finement hachée, ajouter le riz et mélanger jusqu’à ce qu’il devienne nacré (brillant); ajouter ensuite le verre de vin blanc et laisser évaporer. Recouvrir le riz de bouillon très chaud, mélanger et laisser évaporer (rester à proximité pour ne pas que le riz accroche et brûle). Répéter l’opération encore 2 fois.

Enlever la croûte du comté et le rapper. Après avoir mis le bouillon pour la 4ème et dernière fois et avant que tout le liquide ne soit absorbé, ajouter le comté, un peu de poivre du moulin et la Morteau coupée en cubes ou allumettes; laisser absorber et remuer.

Bon appétit !

Il est possible de préparer son risotto à l’avance. Pour cela, enlever la poêle du feu après le 3ème arrosage de bouillon. Juste avant de passer à table, remettre la poêle à chauffer et recouvrir de bouillon bien chaud et ensuite ajouter le comté et la Morteau comme décrit plus haut.

Il est tout à fait possible de remplacer en partie ou complétement le comté par de la cancoillotte made in Jura bien sûr.

Publicités

3 réflexions sur “Risotto à la morteau et au comté

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s