Iles flottantes aux pralines roses


pour 8 personnes

Préparation: 20 min

Cuisson: 40 min

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Ingrédients :  

crème anglaise

  • 1/2 L de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 110 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille

meringue

  • 4 blancs d’œufs
  • 100g de sucre semoule
  • 1 poignée de pralines roses

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Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et en ayant pris soin de gratter la gousse de vanille dedans, laisser infuser après ébullition hors du feu.
Mélanger les jaunes et le sucre au fouet (blanchir).
Verser le lait chaud sur les jaunes, mélanger rapidement pour éviter la coagulation des jaunes, reverser dans la casserole et cuire doucement en remuant sans cesse avec une spatule. Vérifier la cuisson et la consistance de la crème en plongeant une cuillère dedans, tirer un trait à l’horizontale. Les 2 bords de la crème doivent se séparer très nettement.
La crème doit légèrement épaissir sans jamais bouillir. Laisser refroidir dans un saladier.
Monter les blancs en ajoutant progressivement le sucre. Écraser grossièrement les pralines et les mélanger aux blancs montés délicatement.
Huiler un moule à cake et verser les blancs à l’intérieur, cuire 40 min au bain marie dans un four à 150°.

Verser la crème anglaise dans des verres ou coupes, démouler le cake de blancs montés cuit et couper des cubes. Déposer ces cubes sur la crème et parsemer de miettes de pralines. Préparer à l’avance, elles seront encore meilleures.

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